По лэптопу на каждого ребенка


Нашумевший в свое время проект OLPC (One Laptop Per Child – Один лэптоп на ребенка) претерпевает все новые изменения. Изначально проект был запущен американской некоммерческой организацией с целью дать детям из бедных и развивающихся стран получить доступ к образованию. Это бюджетные, маленькие ноутбуки, которые были разработаны специально для деток, с адаптацией под их восприятие, специально, чтобы легче было их приобщить к миру онлайн.

Множество скандалов и слухов было с момента начала работы проекта, но тем не менее, многие дети таки получили возможность обучаться при помощи этого лэптопа. Во-первых, он сделан из зеленого пластика. Во-вторых, изначально они были оснащены слишком энергоемкими процессорами от VIA и AMD, но теперь их заменили на Marvell Armada (1 МГц), что наконец-то позволило называть лэптоп «энергосберегающим», но что с самого начала претендовала организация. Ведь старый процессор быстро сажал аккумулятор, а для полной подзарядки требовалось более 2-ух часов работы от сети, что никак не могло позволить называть лэптоп энергетически экономным.

Но в начале 2010 года появился модернизированный ноутбук этой же серии — OLPC XO-2. Он спроектирован в форме книги с двумя сенсорными экранами. Их можно адаптировать к любой форме работы – соединить в один большой экран, в два отдельных, либо в экран и клавиатуру, которая, в свою очередь, удобно меняет размер в зависимости от того пользуется ею ребенок или взрослый. Этот ноутбук очень удобно использовать как книгу. Особенно, если учесть, что экран одинаково яркий как в помещении, так и на улице. Также, несмотря на большую площадь экрана (в сравнении со старой версией лэптопа), эта модель будет легче. Стоит заметить, что цена такого ноутбука около 75$.

Много некоммерческих организаций стали проводить очень и очень полезные акции. Некоторые добровольцы и волонтеры даже за свой счет стали приезжать в сложные регионы и ради получения возможности работать в непосредственном контакте с нуждающимися, стали снимать квартиры посуточно. В Москве эта практика особенно развилась за последние годы, хотя это и выходит недешево. Но даже эти усилия вряд ли смогут снабдить детей из бедных стран всем необходимым – детской одеждой, учебниками, едой, в конце концов. Но, по крайней мере, благодаря всем усилиям, кого-то из этих детишек может ожидать более светлое будущее.
  • 0
  • 25 января 2011, 17:31
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: