Чем больше прогресса - тем хуже прогнозы. Часть I



Вроде бы компьютерная техника развивается, измерительные приборы прогрессируют, знания копятся и умножаются, а прогноз погоды сдает позиции в категории точности так быстро, что даже беспечным обывателям становится трудно не замечать этого.

И действительно, если еще десяток лет назад лично помню вопрос в «Что? Где? Когда?», у какой профессии точность в 14% считается успешной, ответом на который стали метеорологи, то сегодня, чтобы сохранить 14% — нужной отметкой, критерии оценки начинают стремительно меняться.

А все потому, что предугадать погоду становится экспертам все труднее и труднее, и потому они делают «финт ушами»: стараются назвать не точные данные, а их «сложные концептуальные усреднения». Де-факто это означает, что специалисты могут более-менее точно определить общий «градус», на который изменится средняя температура месяца и гораздо реже – года.

А вот то, что за кадром остается – это проблема «случайных флуктуаций», которые делают невозможными точность прогнозов даже на уровне прежних десятилетий. И все данные дают лишь один ответ: понять можно все меньше.

Часть II
  • 0
  • 26 января 2011, 02:37
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: