Чем больше прогресса - тем хуже прогнозы. Часть II


Часть I

Кстати, одна из самых метеорологических школ в мире – это финская, которой могут позавидовать страны СНГ вместе взятые, как бы невероятно это не прозвучало. И финны как факт констатируют, что прогнозы подвергаются научной инфляции – реально интеллектуальной составляющей в них все меньше, а вот «теории вероятности» — все больше.

Кстати, именно нововведение в виде использования теории вероятности помогло метеорологам улучшить свои прогнозы – полагать на долю жребия иногда практичнее, чем на мозги современной техники.

Вот только разбираться, почему так происходит, ученые не спешат: иначе придется достаточно туго с объяснениями, зачем поддерживать на прежнем уровне финансирование и уж тем более увеличивать его, если это дает только обратный эффект по непонятным никому причинам.

Хотелось бы услышать мысли профессиональных метеорологов на этот счет – вполне допускаю, что многое из лежащего на поверхности ускользнуло от моего взгляда. А любопытство настырно берет верх, к тому же информации становится все меньше. Почему-то.
  • +1
  • 26 января 2011, 02:42
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: