Мухи отдельно, котлеты отдельно

Всем давно известно, что наша планета может быть дважды погребена под грудами пластиковых (и не очень…) отходов. Девать – некуда. Разлагается веками. Остается один выход – переработка. Но не всем известно, вернее, не все задумывались о том как с этим бороться и можно ли бороться вообще. Т.е. – существуют ли реальные методы. До сих пор адекватного метода сортировки мусора и последующей переработки – не было. Но с этих пор – будет :)

Частная компания Unisensor со своим изобретением – машиной по утилизации и переработке пластиковых бутылок – в 2010 году стала претендентом на Немецкую почетную премию будущего в сфере инновационных технологий.

Инициатором и спонсором 15-летнего сложнейшего проекта стала компания Coca-Cola. Целью было создать технологию, которая бы позволила перерабатывать пластиковое вторсырье и тут же изготавливать новые бутылки без каких-либо промежуточных стадий.
Powersort 200 работает по следующему принципу: весь пластик измельчается и проходит через воронку, в которой попадает под воздействие лазерных лучей. Это делается потому, что кроме полиэтилентерефталата в бутылках часто содержится множество других компонентов (к примеру – красители, которые окрашивают бутылку в определенный цвет), которые ни одна технология не способна отделить от чистого пластика. А Powersort 200 отделяет при помощи спектрального анализа все непригодные частички (силикон, ПВХ, загрязненные материалы) от годных для вторичного изготовления новых РЕТ-бутылок.

Может, это начало пути к тому, чтобы сомнительно успешное начинание с разными мусорными контейнерами для разных отходов, кануло в лету? Ведь, если в будущем можно было бы автоматизировать сортировку ВСЕГО мусора!..
  • 0
  • 15 февраля 2011, 16:37
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: