Ядерная война: локальной хватит. Часть II


Часть I

А вообще, научная картина последствий ядерных ударов между отдельными государствами предстает в таком свете: не менее пяти миллионов тонн сажи должно будет достигнуть верхних слоев тропосферы, что приведет к усиленному поглощению молекулами углерода солнечного тепла. Здесь ситуация раздваивается: с одной стороны, похолодание уже начинается, с другой – сажа прогревается и поднимается все выше, наращивая свой эффект охлаждения со временем.

Как дополнительный эффект – сокращение мировой нормы осадков минимум на 10%, но при этом относительное потепление будет в районе полюсов. Осадки не смогут вернуться к своей норме минимум 7 лет, а солнечное тепло будет ослабленным не менее 4 лет. При этом понятие освещенности будет отставать от дальнейшего прогрева, да и сам последующий прогрев может привести к нарастающему потоку поступающей солнечной энергии, что окончательно высушит землю. И Лишь через 10-15 лет можно будет ожидать окончание трудностей, вызванных локальным ядерным конфликтом.

Ученые неприятно удивлены: раньше все оптимистично верили, что даже глобальная ядерная война нанесет ущерб климату максимум на 3-5 лет, но названный период в 10-15 лет решил еще одну задачу: теперь нет смысла пытаться рассчитать, что бы было в случае ядерной войны глобальной: ответ «ничего» более чем точно охарактеризовал бы результат без необходимости дотошного углубления в детали и нюансы.
  • 0
  • 26 февраля 2011, 04:05
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: