Дешевое биотопливо, благие намерения и маленькое "но". Часть I



Внимание к дешевому биотопливу в последнее время обострилось до подозрительного. Однако, не исключено, что подорожание нефти действительно довело рынок до той точки кипения, когда альтернативные вида топлива решили показать зубы.

На этот раз в лаборатории Oak Ridge подвели итог исследований, согласно которых дешевое топливо (само собой, что «био») можно получить из многолетних трав.

На примере трансгенного (боюсь, в этом слове и кроется зерно подвоха) прутьевидного проса ученые продемонстрировали, что путем ферментации можно достигнуть на 30% большего количества этанола, чем если бы взяли обычное растение.

Естественно, хочется верить, что дешевое биотопливо не превратится в то знамя, с которым на перевес начнут насаживать ГМО. Что же касается проса, то главная проблема с ним заключалась в исключительной стойкости растения, с помощью чего оно защищалось от различных насекомых и возможных вредителей. Именно эта система защиты затрудняла переработку растения на биотопливо, но с помощью трансгенной инженерии (или просто – ГМО), удается уменьшить количество катехин-O-метилтрансферазы, которая и отвечает за защитные функции у проса.
  • 0
  • 28 февраля 2011, 02:08
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: