Дешевое биотопливо, благие намерения и маленькое "но". Часть II



Как только удалось на 12,5% сократить указанный выше фермент, то количество лигнина (или «растительного клея») стремительно уменьшается и экономический эффект возрастает, как уже говорилось, на 30%. В том, что данный способ наберет популярность, сомневаться не приходится: просо куда менее прихотливо и требует в почве меньшего количество воды и азотных элементов, чем большая часть других растений. К тому же просо не нуждается в уходе человека, а значит, на неприхотливости этой многолетней травы можно здорово экономить.

И только вопрос трансгенов сильно портит впечатление от картинки: в конце концов, пока не известно, какие еще последствия для экосистемы будет иметь генное изменение отдельного растения (а как известно, изменить что-то одно, без влияния на другое, в экосистеме нельзя). К тому же другие, побочные эффекты уменьшения концентрации катехин-O-метилтрансферазы не установлено, а как мы помним, именно защита от насекомых и вредителей была ключевой функцией работы этого фермента.

Так что, «благие намерения» имеются, и крайне хотелось бы, чтобы в этот, пусть даже отдельно взятый раз, случилось маленькое исключение с конечной дорогой практически всех таких «благих намерений».
  • 0
  • 28 февраля 2011, 02:14
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: