Ученые опять пугают вымиранием



Американский профессор биологии Энтони Барноски подсчитал, что за минувшую половину тысячелетия из 5570 проанализированных им видов млекопитающих сегодня уже нет как минимум 80. И если скорость исчезновения сохранится на прежнем уровне, то через 300-2200 лет можно ожидать шестой волны массового исчезновения всего живого на планете, ведь усредненной скоростью исчезновения млекопитающих принято считать около 2 видов за миллион лет.

Барноски считает, что всему виной – человек, который постоянно проводит экспансию ареалов обитания живой природы, меняет климат и вообще имеет склонность к истреблению всего живого. Однако модель ученого содержит слишком большое количество обобщений без учета качественных изменений в тенденциях на каждом отдельно взятом этапе.

Говоря проще, даже если ученый полностью прав со скоростью исчезновения видов в будущем, то еще не факт, что человечество в числе первых не попадет в «Черный список», остановив тем самым процесс «убийства природы». К тому же данные о исчезновении одних видов неплохо было бы наложить на картину видоизменения разнообразия оставшихся видов. в конце концов, свято место, как известно, пусто не бывает, и даже для людей существует четкий статистический принцип, что любая катастрофа в долгосрочном периоде приводит… к увеличению численности новорожденных: близость смерти стимулирует желание размножаться.
  • 0
  • 4 марта 2011, 14:59
  • slivka

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да здесь и пугать не надо. Вокруг городов и больших и маленьких столько свалок, что от этой грязи человек просто вымрет.
avatar

nsv-52

  • 10 марта 2011, 08:52
+
0
когда? :)
avatar

mexxa

  • 10 марта 2011, 14:00
+
0
А вы уверены, что можно точно определить дату?
avatar

nsv-52

  • 11 марта 2011, 13:50
+
0
Ну и я про дату не говорю ) Просто… почему чел-во должно вымирать непременно из-за мусора?.. Как мусор может отразиться на его глобальной численности? ) До сих пор, вроде как, не только не умирают, а еще и размножаются успешно ;)
avatar

mexxa

  • 11 марта 2011, 13:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: