500 эксаджоулей энергии и коллайдер



Существуют разные методики подсчета, сколько же энергии умудряется тратить ежегодно человечество, но более-менее усредненным вариантом можно считать 500 эксаджоулей. Если перевести данные в «топливный аналог», то получится где-то порядка 16,5 триллионов литров бензина.

Много это или мало – вопрос, на самом деле, полностью риторический: в зависимости, как считать и за что платить. Действительно, если бы пришлось получать энергию исключительно путем сжигания различных видов топлива, то все выглядело бы крайне плачевно. С другой стороны, если пересчитать эту энергию в молниях, торнадо или излишках солнечного излучения, то начинаешь ощущать человечество какими-то микробами, не способными «переварить» и малейшие крохи от имеющегося в природе потенциала, который к тому же не то что «воспроизводящийся», но и крайне избыточный в силу своих весьма разрушительных свойств.

А если еще пересчитать полученный результат в денежном выражении, а потом посмотреть, что мировая наука финансирует в последние годы в наибольших объемах, станет ясно: эксперименты с вечно неработающим коллайдером – это ключевая «черная дыра» науки, за которой нет места чему-либо еще фундаментальному.

И возникают разные мысли, почему вдруг, когда нам ну просто позарез требуется 500 эксаджоулей энергии ежегодно, все силы тратятся на более чем сомнительный эксперимент?
  • 0
  • 5 марта 2011, 17:14
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: