Таяние ледников: плохо, ужасно, реально



NASA подтвердило, что ошиблось с прогнозируемым таянием ледников: пессимистичный сценарий оказался настолько радужным, что ему очень далеко до пугающей реальности. И хотя опираться на прогнозы специалистов крайне трудно, все же стоит привести их данные: до конца нынешнего века мировой океан поднимется минимум на метр, затопив практически всю Океанию и ряд стран даже в Европе.

Экологи-оптимисты при этом также нашлись: многие из них считают, что теперь может появиться доступ к той части поверхности планеты, где человечество ожидают новые природные ресурсы. Также значительно возрастет количество водных путей по всему миру.

Правда, последний пункт не вызывает оптимизма у моряков: опыт показывает, что количество айсбергов будет возрастать быстрее, чем количество судоходных путей, а это чревато большими и очень большими проблемами.

Еще один важный аспект – «ледниковые плеши», т.е. места, где лед отошел, оголив чернь поверхности планеты. Языком физики это можно выразить так: относительно поступающей на Землю энергии отражающая поверхность сокращается, а поглощающая – увеличивается. А значит, таяние еще ускорится.
  • 0
  • 11 марта 2011, 01:32
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: