Животный жир - следующий донор под биотопливо

Когда молодой студент изобретает нечто совершенно новое, делает прорыв в уже познанном – это далеко не факт, что его изобретение увидит когда-либо свет. Существует масса вариантов развития событий – от полного забвения, до удобной для акул бизнеса модификации изобретения. Но когда в дело вступает гигант пищевой промышленности, варианты развития событий стремительно сужаются. Оно и к лучшему, когда помыслы и стремления этих гигантов полезны и на руку всем, в том числе и окружающей среде.

Судя по всему, именно такими – полезными – обещают быть начинания Tyson Foods, который, как выше упомянуто, является гигантом пищевой промышленности. Вместе с Syntroleum Corporation (фирмой, занимающейся исследованиями в области синтетического топлива) они открыли завод в Гейсмаре, штат Луизиана, предназначенный для исследования возможности получения экологически чистого топлива на основе несъедобных, низкопробных животных жиров. Таким образом, мировая продажа керосина может начать стремительно падать, если крупнейший мясной магнат добьется успеха в начинании.
Уже сегодня завод производить около 400 тонн топлива в день и в перспективе может производить около 290 миллионов тонн литров топлива в год. Это может стать реальной альтернативой сегодняшнему биодизелю, производимому из сои. Во-первых, соевое топливо достаточно дорогое, во-вторых, запреты на прогон биотоплива по большинству нефтепроводов запрещен ввиду опасения, что оно смешается с топливом для реактивных двигателей.

С точки зрения принесения вреда окружающей среде – вредные выбросы значительно снижены по сравнению с традиционным бензиновым топливом. А запах после выработки слегка напоминает парафиновый. Кроме этого, топливо на основе жиров легко можно добавить в емкость под нефтепродукты, т.е. смешать с обычным топливом, что лишь повысит качество второго. Таким образом, будет решена проблема со смешиванием биотоплива с топливом для реактивных двигателей в нефтепроводах. Что ж, хорошие новости, посмотрим во что это выльется.
  • 0
  • 14 марта 2011, 18:58
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: