Ученые предлагают ловить радионуклиды "зеленой ржавчиной"



Радиация становится все более популярной темой (это очень даже неплохо с точки зрения безопасности), и в Университете Копенгагена разработали новую методику более безопасного хранения радионуклидов с длительным сроком хранения, как, к примеру, нептуний-237. Ученые предложили покрывать стенки контейнеров «зеленой» ржавчиной, которая способна «захватывать» радионуклиды.

Зеленая ржавчина – это практически естественный глиняный компонент, который содержит в себе двух- и трех –валентные окиси железа. Она способна абсорбировать на себе нептуний, препятствуя его распространению в случае пробоин в емкости хранения. Учитывая, что нептуний имеет период полураспада более чем в два миллиона лет, нетрудно предположить, что имеющейся емкости за это время, скажем мягко, могут заметно подпортиться.

Сам нептуний-237 образуется в результате атомной энергетики. При попадании в организм в значительных количествах он имеет дурную привычку накапливаться в костях, постепенно разрушая их, а заодно и атакуя стволовые кровеобразующие клетки. Вдобавок ко всему, «естественным» путем он выводится из организма порядка 200 лет.

Поэтому механизмы дополнительного «удержания» данного элемента могут стать актуальны уже на японских «Фукусимах» в ближайшее время.
  • -1
  • 26 марта 2011, 03:07
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: