Испанцы и немцы повышают КПД солнца



Испанцы и немцы решили совместными усилиями повысить КПД солнечных электростанций, для чего уже запустили экспериментальную установку на территории Испании. Если опыт окажется успешным, то это может стать глобальным прорывом солнечной энергетики, которая на данном этапе из-за низкого КПД не может на равных конкурировать с другими видами, традиционными, для общества.

Солнечная электростанция, построенная в Испании, работает по концентрирующему энергию принципу (CSP). Ранее ключевыми проблемными местами подобных электростанций считались проблемы невозможности нагревания пара свыше 250 градусов, а буферная аккумуляция энергии представлялась невозможной вовсе.

Испанцы же решили для промежуточного нагревания использовать не саму воду, а различные масла или даже соль – температуру удается повысить сразу до 390 градусов, а здесь уже и заложенная аккумулятивная функция, и повышение эффективности работы все установки пропорционально максимальной температуре.

Правда, сложности появляются от использования промежуточных этапов нагревания, но именно над устранением противоречий и работает экспериментальный проект. Посмотрим, какие результаты будут заявлены уже к середине нынешнего лета.
  • 0
  • 6 апреля 2011, 00:43
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: