Надо экономить на пиве!


Немцы — известные любители пива. Точность и порядок во всем — их конек. И кто лучше, чем они, знает, что варка пива требует огромных затрат электроэнергии. Вот это уже не порядок. Поэтому ученые в Германии разрабатывают новые технологии кипячения сырья. Их цель — найти способ сэкономить на электричестве.

Для начала немного о рецепте варки пива. Он очень сложен. Первым делом подготавливают солод, затем делают сусло и фильтруют его. Потом сусло важно долго кипятить и осветлить. А после его охлаждения начинается период брожения. Затем следует финальная фильтрация. И в конце — пастеризация. Самая дорогостоящая часть процесса — кипячение сусла. Это — 45% всех энергозатрат типичного пивзавода. Дело в температуре. Необходимо варить сусло 1,5-2 часа при 110-160 градусах.

Комбинирование тепло- и электроэнергии — неплохая идея для решения этой проблемы. Но этого оказалось мало для повышения температуры до 90 градусов. А нужно хотя бы 110 градусов. Не хватало 20 градусов.

Инженеры из Мюнхена нашли выход из положения. В этом им помогли цеолиты. Это минералы с пористой структурой. Они содержат алюминий и кремний. Свойства цеолитов уникальны. При повышении температуры они отдают воду и поглощают тепло. Цеолиты нагреваются необыкновенно быстро. Стоит немного подышать на фрагмент этого минерала, и он быстро станет горячим.

Чтобы получить долгожданные 110 градусов, немецкие ученые намерены использовать шарики из цеолита. Их решено нагревать ночью, предварительно обложив ими котел с суслом. Это дополнительное нагревание даст недостающие 20 градусов. Этот метод может сэкономить 10-20% электроэнергии. Но пока исследования действия цеолита еще не завершены. И окончатся они только в середине 2011 года.

Эта новая технология будет представлена на Drinktec-2009 (Всемирная торговая выставка сырья, технологий, оборудования для производства, розлива и упаковки напитков). Она пройдет в конце сентября. Кто знает, быть может очень скоро на магазинных полках появится пиво, сваренное с помощью цеолита.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Экономия дело хорошее. Да и немцы ребята не промах.
avatar

wolverine

  • 14 сентября 2009, 14:02
+
+1
И пиво у них классное)
avatar

MarinaGhilien

  • 14 сентября 2009, 14:04
+
0
Наверное, уж неплохое. Хотя, мне кажется, эль ирландский получше будет пива.
avatar

wolverine

  • 14 сентября 2009, 14:19
+
+1
Увы, не пробовала)
avatar

MarinaGhilien

  • 14 сентября 2009, 14:30
+
+2
Эх, хочу пивка немецкого. Настоящего!!!
avatar

IppolitovaOlga

  • 14 сентября 2009, 14:30
+
0
Ну, оно-то особо не отличается от чешского — горькое сильно. Для жителей СНГ не самый привычный напиток.
avatar

wolverine

  • 14 сентября 2009, 14:33
+
+1
Слюнки потекли…
avatar

MarinaGhilien

  • 14 сентября 2009, 14:38
+
+1
самое время вспомнить про пивной алкоголизм))))
avatar

nvashina

  • 14 сентября 2009, 17:09
+
+1
Вообще, не знаю, насколько это повлияет на сам продукт, но было бы интересно попробовать пиво, изготовленное по этим новым технологиям.
avatar

wolverine

  • 15 сентября 2009, 09:56
+
+1
немецкое пиво — зе бест
avatar

Duhast

  • 18 сентября 2009, 10:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: