Магнитоакустическая альтернатива АЭС?

Резонансный магнитоакустический реактор – этот термин, обозначающий новое изобретение харьковских ученых, стоило бы выучить многим, особенно тем «зеленым», которые так активно стремятся бороться атомной энергетикой.

Суть работы прибора – изменение свойств воды происходит с помощью воздействия на нее акустическими и электромагнитными волнами, что в итоге приводит к снижению удельной теплоемкости. Отсюда – уменьшение затрат на нагрев воды порядка 30%, что более чем существенно. К тому же удельная теплота воды крайне высока, что вынуждает тратить на ее подогрев крайне много энергии (изменить 1 градус на 1 литр – это 4200 джоулей). И за 50 миллионов долларов Украину можно было бы оснастить подобными установками, которые по экономии энергии дали бы эффект, как две планируемые атомные электростанции, которые скоро начнут строить в Украине.

Кстати, АЭС обойдутся в 33 миллиарда долларов, но их-то строить будут точно: в правительстве всегда хватает обездоленных, готовых оторвать кусок от выделяемых средств.

А зеленые могли бы не просто протестовать, но и сделать то, на что исторически не способны Гринпис и его кабинет руководителя: предложить альтернативу (реальную), а не просто горлопанить.
  • 0
  • 13 апреля 2011, 15:07
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: