Пресная вода готовит еще много сюрпризов



Вода не дает ученым покоя во всех направлениях одновременно: где-то ее прогнозируют слишком мало для нормальной жизни, а где-то – наоборот, «дефицитной» пресной воды становится не в меру много.

При этом слишком много ее становится в мировом океане. А это значит, что не только экосистема испытает серьезный удар и перенесет последующие изменения, но и даже структура подводных течений рискует измениться.
А вот источником пресной воды стали, что и не удивительно, тающие ледники. При этом количество пресной воды увеличилось за 20 лет на 20% — и увеличилось это количество как раз в океане.

Кстати, пресная вода еще отличается от соленой пониженной теплопроводностью, откуда еще один вывод: избытки пресной воды могут не выпустить излишки тепловой энергии (а пресная вода находится сверху, т.к. она «легче»), запустив ее в недра мировых океанов. И здесь уже ученые разводят руками: надо считать, какие сюрпризы тогда в ответ преподаст природа.

Вот только не стоит надеяться на нечто приятное для человека, даже магия добра тут не поможет: привычная нам природа уже стала перед краем своих глобальных перемен.
  • 0
  • 14 апреля 2011, 03:19
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: