На помощь Перу пришли ловцы тумана


В Перу наблюдается дефицит пресной воды. В иные города ее завозят раз в неделю. Проблему надо решать. И перуанским инженерам немецкие коллеги посоветовали стать «ловцами туманов».

Дело в том, что в Перу полгода длятся периоды туманов. Влажность воздуха в этот сезон просто необыкновенна. Ее и взяли на заметку ученые Германии и передали Перу. Они установили особую ткань, словно пауки паутину. Но ловят перуанские «пауки» капли воды. Влага стекает в специальные тары. Так теперь добывают пресную воду в Перу. На эти установки ушло несколько тысяч долларов. Помогали в строительстве местные жители.

Но это не новейшее изобретение. Этот метод взят у жителей засушливых мест. 2000 лет назад они так добывали жидкость из тумана. Древние собирали капли росы на траве, капли тумана на листьях деревьев. Поэтому современными перуанцами были посажены и деревья. А под ними — что-то вроде каналов. По ним вода бежит к деревням.

Перуанская «ловушка» собирает в день иногда и 500 литров воды. Так может решиться проблема пресной воды в стране. Густой перуанский туман помог гражданам этого государства. Неясно только, насколько вода из загрязненной атмосферы опасна для человека.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Была бы вода, а очистить можно
avatar

nvashina

  • 14 сентября 2009, 17:17
+
0
Это точно. В местах, где пресной воды нет, а только море или океан, люди же как-то ее очищают. И тут не проблема будет.
avatar

wolverine

  • 15 сентября 2009, 09:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: