С лазером на пауков: не фантастика, а наука



Пауки намного лучше людей разбираются в сложных компонентах почвенного состава, влажности климата и изменениях флоры. Именно поэтому исследования данного вида наиболее распространенных беспозвоночных многих экосистем помогает ученым мониторить целый ряд важных вопросов.

Однако пауки – далеко не те животные, которые стремятся «засветиться» перед ищущими их арахнологами. И даже паутины часто не помогают получить более или менее реалистичную картину жизни пауков. Именно поэтому ученые решили прибегнуть к помощи «мирного лазера», исследуя так количественные и качественные составы видов пауков на различных территориях.

Первые эксперименты указали на высокую точность методики, что позволяет рассчитывать на прогресс в этой области. К тому же, многие места обитания пауков не особо хорошо тревожить, что разрушало бы их естественный образ жизни и путало карты при анализе изменений во флоре и почвенном составе.

Ученые из США уже высказались, что в ближайшие два-три года лазер поможет, используя пауков, принести значительные плоды в изучение многочисленных перемен на планете на микроуровне.
Кстати, люди совсем решили поработить пауков и использовать для своих нужд. Уже ведутся исследования, которые дают основания полагать, что паутина благоприятно сказывается на состоянии кожи человека и ортопедические матрасы, наволочки, простыни и пододеяльники из паутины скоро могут прийти в наш повседневный быт.
  • 0
  • 21 апреля 2011, 00:30
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: