Встречайте: 64 километра айсберга



64 квадратных километра льда надвигаются на Канаду со скоростью полкилометра в час, сообщают канадские ученые, которые используют охранное видеонаблюдение в прибрежных водах. При этом айсберг, а речь идет именно о нем, итак более чем весомо уменьшился с изначальных 251 квадратных километров.

Напомним, что рекорд айсберга был зафиксирован 1962 году, когда 600 квадратных километров двигались по океаническим просторам, угрожая здорово подпортить существование даже некоторых островов. Сегодня же ситуация несколько безопаснее, однако подобный размер ледника несет откровенную угрозу береговой линии Канады, судоходству и отдельным островам.

Айсберг дрейфует уже 9 месяцев, но скоро его скитания подойдут к концу: ученые считают, что встреча айсберга с большой землей состоится скорее, чем хотелось бы. Это не даст большим массам льда отколоться в виде отдельных частей или растаять но солнце, поэтому канадская береговая охрана уже готова к возможным ликвидациям последствий. А какими эти последствия будут, пока судить сложно, ведь практического опыта, на самом деле, у ученых далеко не так много, чтобы на него можно было опираться.
  • 0
  • 30 апреля 2011, 02:02
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: