Биопластик: крепче и легче кевлара



Ученые из Бразилии научились использовать потенциал природы, чтобы производить биоразлагаемый пластик. В его основе может выступить наноцеллюлоза, производимая более чем просто из банановой кожуры, кокосовой скорлупы, ананасов или агавы: растительный материал помещают в прибор, по принципу работы имеющий сходство со скороваркой, и уже через несколько минут образовывается вещество в виде пудры, сильно напоминающее тальк. Правда, пока не ясно, что за химические компоненты при этом добавляли изобретательные бразильские ученые.

Еще одна загадка – что будет составлять 99% будущего пластика, ведь наноцеллюлоза составит в нем не более 1% от общей массы. Зато характеристики пластика позволяют удалить с точки зрения возможностей: будучи в 3-4 раза более крепки, чем кевлар (материал для изготовления бронежилетов), но при этом весить будет меньше на 30%. Крайне важный аспект с той точки зрения, что именно кевларом сегодня решили обшивать баки всей авиации для избегания возможности повреждения баков из стрелкового оружия.

Также новый материал куда лучше переносит негативное воздействие со стороны воды, высокой температуры или бензина.

Изобретатели уверены: достаточно всего двух лет, чтобы новый тип пластика стал повседневным в автопроме. Мало того, что можно будет полностью заменить старый пластик на бамперах, приборных панелях или же даже в кузовных элементах на более дешевый и прочный материал, так еще и можно будет избавиться от весьма недешевого алюминия, который также будет «упразднен за ненадобностью».

Бразильцы настроены весьма решительно и уже заявили, что им готовы оказать финансовую помощь представители крупного бизнеса и автопрома, однако пока из-за проблем с сильной конкуренцией со стороны химической отрасли. Со стороны последней уже активно готовят контрмеры, которые будут базироваться на поиске уязвимых моментов в химических «добавках», используемых в процессе производства наноцеллюлозы и самого пластика.

Но если же новый пластик прорвет этот барьер, то химическая отрасль может серьезно прогнуться под натиском конкурента.
  • +1
  • 10 мая 2011, 01:06
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: