Страшные штормы тысячелетней давности возвращаются?

Аномальная штормовая активность Атлантики озадачивает ученых. Это явление еще называют «идеальным штормом» или Ла Нинья ( «La Niña»). Условия Ла Нинья благоприятны для сильнейших ураганов. Такое в последний раз происходило тысячу лет назад. Их разрушительная сила будоражит воображение. Предполагается, что Ла Нинья носит циклический характер и повторяется каждую тысячу лет.

Природа мстит…

Некоторые американские ученые прогнозируют реплэй допотопных тайфунов. И действительно, за последние десятилетия сила тропических циклонов в Атлантике достигла максимума с эпохи раннего Средневековья. В прошлом сезоне — более 16-ти сильнейших штормов. Из их 8 — ураганы. Скорость ветра некоторых превысила 120 км/ч. Самый урожайный на чудовищные тайфуны был 2005 год — 28 штормов, из них 15 — ураганы. Знаменитый ураган Катрина — еще одно доказательство, что природа мстит…

Большинство атлантических ураганов приходится на Штаты. Исследователи из Пенсильванского университета взяли образцы донных отложений разных районов американского атлантического побережья и смогли узнать график штормов за последние 1500 лет. По их словам, сила ураганов Атлантики сегодня такая же, как и тысячу лет назад.

Почему такое происходит?

Ученые называют, как минимум, две причины: климатический феномен Ла Нинья и изменение общей температуры на планете. Ввиду этих явлений природы наблюдается высокая температура поверхности Атлантического океана и аномально низкая температура восточной части Тихого океана. В большинстве случаев именно это вызывает шторма и ураганы. В этом году, по всей видимости, противоположный феномен Эль-Ниньо вызвал низкую активность штормов Атлантики. Но не исключено, что в следующем году сила штормов превзойдет показатели 2005-го года. А потепление климата, тем временем, продолжается и готовит новые сюрпризы…

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Разница температур очень больших объёмов при взаимодействии друг с другом зарождает необъяснимые процессы на всей планете. Происходящее в атмосфере отражается на всём живом и пагубно влияет на человека. Особенно на мозг некоторых, которые пренебрегая природой пытаются устроить жизнь. Но жизнь без природы н евозможна.
avatar

Slava13

  • 2 октября 2009, 02:17
+
0
Если такое явление уже имело место тысячу лет назад, то, может быть, рано паниковать, ведь все процессы в природе цикличны, «все возвращается на круги своя». Возможно, в данном случае период цикла как раз тысяча лет?
avatar

Pechora

  • 11 ноября 2009, 09:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: