Китайский аллигатор: 15 шансов на спасение

15 детенышей китайского аллигатора, который до недавнего времени был на грани вымирания, появились на свет в дикой природе в Китае.



Долгое время самой крупной популяцией этих животных считалась популяция, обитающая в национальном парке Анхуи. Ее оценивали в 500 особей, однако тщательные исследования, проведенные в 1999 г., показали, что на самом деле в парке обитает не более 130 крокодилов.

Усилия спасти этот вид от исчезновения были предприняты в 2003 году международными организациями по охране дикой природы. Было решено возращать крокодилов, выращенных в условиях неволи, в их естесственный ареал обитания. Основой популяции в Заповеднике аллигатора в провинции Ченгксинг стали 3 особи от Исследовательского центра по воспроизводсту китайского аллигатора (Anhui Research Center of Chinese Alligator Reproduction (ARCCAR)) и 12 рептилий из зоопарка Бронкса, — «чтобы гарантировать максимальное генетическое разнообразие».



Несколько лет ученые следили за животными про помощи радиопередатчиков. В 2008 году они сообщили, что «аллигаторы успешно перезимовали, образовали пары и отложили яйца». Наконец, в июле, на Международном конгрессе сохранения биологии (International Congress for Conservation Biology) было объявлено о 15 «нововылупленных» детенышах китайского аллигатора.
Пусть цифра не внушительная и пока рано говорить о восстановлении популяции, но это первое поколение, рожденное в живой проироде от животных, бывших в неволе. Понадобится еще немало усилий, считают специалисты, чтобы китайский аллигатор смог выжить и исчезнуть со страниц Красной книги.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Не только в Китае предпринимаются попытки по разведению видов, занесенных в Красную книгу. Так, Тульский экзотариум уже много лет занимается разведением редких видов животных. Специально для этого сотрудникам экзотариума их привозят из разных стран. Так что нам тоже есть, чем гордится.
avatar

KristinaD

  • 26 августа 2009, 11:23
+
0
Малость грустно, что из других стран привозят. У нас достаточно своих исчезающих. Их-то кто разводить будет? Уж точно не китайцы.
Вот бы хохулю кто решил разводить! Прелесть, какая забавная, безвредная совсем. Гораздо лучше аллигаторов ))).
avatar

danuta

  • 27 августа 2009, 18:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: