Ученые активно программируют живые клетки



Американцы решили заняться клеточным и бактериальным программированием. Вещь интересная, в общем – понятная и обывателю, но пока еще сырая. Одновременно – многообещающая и даже отчасти пугающая перспективами.

Итак, мысль следующая: отдельной клетки растения или бактерии менять принцип работы кое-как умеют сегодня многие специалисты. Но одна клетка – это еще ничего, а поштучно программировать клетки – сродни пересчету песчинок пустыни. Логичное решение, которое сегодня биологи воплощают в жизнь: комплексное программирование, что порождает подконтрольные человеку целые клеточные системы. И тогда применение такого инструмента просто огромно. С одной стороны – можно выращивать «правильные» растения. Пока речь идет лишь о биотопливе, ведь есть такое запрограммированное живое вещество может быть опасно.

В медицине же уже сейчас «тренируют» клетки-разведчики, которые должны сновать в организме и искать раковые образования. В будущем хотят создать даже клетки-киллеры рака, вот только не стали бы они «беспредельничать».

Так что на разведчиках изучают, каковы механизмы потенциального сбоя запрограммированного поведения клеток и как они будут эволюционировать.
  • 0
  • 27 июля 2011, 18:58
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: