Термофотогенераторы выводят на новую орбиту

Массачусетский университет решил откровенно «порвать» всех условных конкурентов в борьбе за новаторские идеи: последнее решения фотоэлектрических элементов, которым не нужен свет, может претендовать на маленькую революцию.


Суть изобретения «проста», если здесь такой эпитет уместен. Термофотогенераторы, известные достаточно давно – вещь интересная, но не практичная, как было принято верить. Дело в том, что принцип действия термофотогенераторов состоит в поглощении фотобарарейкой излучаемого света, который исходит от самого излучателя в результате нагрева сгорающим топливом. Как не трудно предсказать, прямой эффект будет низок: топлива сгорает слишком много, в то время как излучение тепла является в модели вообще напрасной.

Ученые не стали просто перебирать материалы: физика здесь слишком однородна для таких вещей. Однако фотонные кристаллы уже подошли больше, да и то после определенной обработки. Материалами таких кристаллов выступили кремний и вольфрам.

Далее пошли нанотехнологии: поверхность кристалла просто усеивается миниатюрнейшими (полноценными нано) углублениями, которые в своей совокупности должны создать некий резонанс. Данный резонанс позволяет нагретому излучателю концентрировать энергию на однородных волнах, подавляя другие отклонения.

Топливом для подобной установки лучше всего использовать бутан или пропан, но особой принципиальности здесь нет. Главное, что сконструированные реакторы из таких кристаллов даже в «сыром» варианте опыта показывают, что они втрое превосходят классические литиевые батареи по показателям, но с одинаковой массой. И это – не итог, а лишь пролог, ведь специалисты Массачусетского университета намереваются приблизительно втрое увеличить все показатели, что фактически даст один порядок в разнице с классическими батареями.

Осталось только просчитать рентабельность массового производства таких реакторов и продумать другие возможные совершенствования. Ведь если с ценой сойдутся – то популярность нового типа батарей станет огромной, что поможет экологии в первую очередь уменьшением энергоемких нагрузок производства.
  • 0
  • 1 августа 2011, 22:29
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: