Будьте осторожны с кухонным ядерным реактором!



В шведском городке Энгельхольме полиция жестоко пресекла попытку локального решения энергетической проблемы 31-летним местным жителем.

Шведский Кулибин, имя которого полиция решила умолчать, как честный и порядочный европеец сделал звонок в государственное управление по ядерной безопасности и попытался выяснить, не вступит ли он в противоречие с законом, если будет пользоваться на кухне ядерным реактором собственного производства. Европейцы – законопослушный народ, поэтому вопрос считаю совершенно логичным. В интернете, кстати, я и сам не нашел ответа.

В управлении шведу заботливо объяснили, что затрудняются так сразу ответить (я думаю-то), поэтому придется принимать специалистов, которые проведут все требуемые замеры. Швед согласился, но с удивлением обнаружил, что вместе с профессионалами с измерительными приборами к нему в гости заявилась и полиция. Кстати, тоже в немалой степени удивленная.

Конфискация кухонного шведского ядерного реактора поставила крест на планах бедолаги стать энергетически автономным и подогревать себе чай быстрее, чем соседи. Шведу пришлось пообещать, что дальше теоретических изысканий он теперь в ядерной физике ни ногой, а с материалами такого рода дело больше иметь не будет.

Между прочим… Швед, увлекающийся ядерной физикой с малых лет, уже полгода конструировал свой реактор, описывая в блоге порядок действий (человек понимал, что многие сегодня хотят получить энергетическую независимость и тоже могут захотеть собрать такую вещь дома).

Радиоактивные вещества он купил за границей, а материалы, которые требовались для работы, позаимствовал из аккуратно разобранного пожарного датчика. На все это ушло почти 950 американских долларов – не такая уж и большая цена за автономность в энергетическом вопросе.

Дописывая эти строки я прекрасно понимаю, что многие домохозяйки сейчас мечтают о возможности получать дешевую горячую воду и электроэнергию от своей маленькой атомной установки где-то в подвале или на балконе (наши люди на кухнях реакторы не строят!). Но во избежание конфликтов с отечественной полицией искренне прошу не повторять опыт шведа.
  • 0
  • 2 августа 2011, 21:14
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: