Канада достанет нефть из песка



Нефть, нефть, нефть. А вы, между прочим, в курсе, что пески Канады богаче нефть песков Саудовской Аравии? Просто канадские пески менее охотно с нефть расстаются, а процесс такой добычи значительно дороже. Возможно, что уже был.

Компания «N-Solv» решила, что хватит терпеть несправедливость – и предложила новую технологию, которая позволит добывать сырье дешевле, быстрее и с меньшими потерями для экологии. На все это требуется 10 миллионов долларов – в Сколково за такие деньги разве что стол для правительственной делегации накроют, но разве канадцам понять российское нано?

Пока же ситуация с песками Канады следующая: по своей сути они – «битуминозные пески», что означает содержание в них не чистой нефти, а битума. Когда приходилось использовать пар для такого разделения нефти, проблем хватало: вред экологии, дорогая стоимость выхода сырья… Теперь все будет отталкиваться от растворителя, имеющего природную основу. К примеру, 50 градусов нагревания бутана позволяют поднимать на поверхность только нефть и сам растворитель, вполне годящийся и дальше быть использованным. Тяжелые элементы в это время остаются под землей – задача упрощается с точки зрения экологии. Но на этом преимущества метода с растворителем только начинаются: смесь получается куда жиже, чем классическая смесь при нефтедобыче, а это уже дает возможность мгновенно транспортировать сырье нефтепроводом без затрат на подготовительные работы – дешевле и лучше экологически.

Эффект снижения парниковых выбросов – 85%. Добыча нефти будет рентабельной даже при условии падения цены на баррель до мифических 30 долларов (побыстрее бы).

Технология с растворителем сама по себе не ахти какое ноу-хау – идея витала в 70ые годы, однако тогда ее недооценили. «N-Solv» видоизменила условия: во-первых, горизонтальная добыча увеличивает активную площадь битума для взаимодействия с растворителем, а во-вторых, раньше негативно влиял метан на процессы, который теперь методом глубокой очистки будут убирать из пропановых смесей растворителя.
  • 0
  • 5 августа 2011, 01:04
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: