Билл Гейтс готовит ядерную революцию?



Уран-238 – это 99% всех запасов урана, которые сегодня находятся в недрах. Обогащение урана – это отсеивание ненужного урана-238 от действенного урана-235. Всего 1% от общего количества – не самая высокая эффективность.

А вот Билл Гейтс – тот самый – считает, что пора начинать строить
реакторы нового поколения, которые как раз будут ориентироваться на то, что пока принято называть отходами ядерного производства. Уран-238 превращается из мусора в сырье.

Гейтс отнюдь не первооткрыватель чего-то революционного, но старина Билли понял перспективы идеи и решил, что его суперкомпьютеры и специалисты смогут просчитать суть будущей технологии. Компания «Terrapower», которую Гейтс основал, и должна в итоге запустить первый образец нового ядерного реактора – реактора «бегущей волны».

Принцип работы будет следующим: множество стержней с ураном-238 ожидает «зажигания». Это зажигание в итоге обеспечивает единственный стержень, в таблетках которого уже уран-235. Пропорция – почти как в реальном мире с наличием обоих видов этого сырья.

Уран-238 в процессе работы волнами распространяет тепло (отсюда и название типа реактора). Уран-238 проходит адронное изменение и становится плутонием-239. Кстати, полученный плутоний – не только излюбленное режиссерами фильмов о страшных террористов вещество, но еще и сырье для современных ядерных реакторов уже «устаревшего» типа.

Подсчет эффективности прост: учитывая мировые запасы урана-238 и количество требуемой людям энергии, безопасно обеспечить энергией человечество можно практически на миллион лет вперед. Кстати, было бы неплохо, чтобы человечество еще протянуло столь оптимистичный период будущих реакторов.

Сами реакторы безопасны по многим причинам, к тому же они не создают проблем ядерных отходов: такие отходы в процессе работы утилизируются.

«Гринпис» будет против – но у Гейтса денег больше, так что может получиться занимательная дуэль нефтебизнеса и весьма влиятельного человека отнюдь не только в бизнесе. На самом деле на кону – чуть больше, чем экология сегодняшнего дня. На кону – вся система энергетического обеспечения планеты, поэтому если Билл доведет задуманное до конца – «Майкрософт» превратиться лишь в бледную тень могущественного ядерного концерна «Terrapower».
  • 0
  • 12 августа 2011, 02:12
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: