Новые аккумуляторы: разные типы, общий прогресс



Похоже, американские ученые решили сделать в теме аккумуляторов вместо значительного прорыва целую техническую революцию: идеи новых типов действия аккумуляторных батарей уже конкурируют между собой.

Магниево-серные батареи были красивой идеей, в которой никто раньше не видел реальности. Нуклеофильные эклетролиты для магния как анода считались все это время единственно возможными, в то время как электрофильный катод с использованием серы привел бы к произвольным разрушительным реакциям для анода и вывел бы его из строя раньше, чем тот начал работать. Поэтому расчетная плотность энергии с привлекательным показателем в 4000 Вт-ч/л оставалась лишь на бумаге.

Прорыв стал возможен благодаря идее ученых Тойотовского Североамериканского исследовательского института, которые благодаря химической реакции гексаметилдисилазид хлорида магния с трихлоридом алюминия получили кристаллы ненуклеофильного электролита с химической формулой [Mg2(μ-Cl)36THF]+ (можете меня убить, но расшифровать словесно это я уже не смог).

Хотя проблема постепенного формирования полисульфидов в процессе серного растворения еще окончательно не получила решение, говорить об успехе можно уже сейчас: технология позволит без революционного изменения системы производства сэкономить не только финансово, но и сократить количество выбрасываемых аккумуляторов, которые для экологии весьма губительны.
  • 0
  • 12 августа 2011, 16:22
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: