Японцы разработали самый дешевый радиодетектор



Японцы не просто сделали дешевый радиодетектор – они удешевили его себестоимость в 10 раз, чем фактически обеспечили доступность новинки для всех желающих. Прибор, получивший название «Scintirex», во время работы флуоресцирует под действием ионизирующего излучения. Для этого в качестве материала использовали полиэтилентерефталат, применяемый также в хорошо всем нам известной пластиковой таре.

И хотя только в конце июня разработчики получили свой экспериментальный образец такого детектора, уже до начала октября прибор появится на прилавках (но пока только в Японии) магазинов.

А вот с планируемой ценой спишем на недопонимание: 10 000 йен – это около 130 долларов и это несколько больше, чем обещало десятикратное удешевление. Хотя, возможно, это максимальная цена на товар, которая названа специально для большего завлекания клиентов реальной ценой.

Да и ознакомиться с принципом работы прибора не помешало бы, ведь понять продолжительность работы такого прибора пока не удается. Одним словом, было бы желательно такой образец заполучить из Японии и себе.
  • 0
  • 8 сентября 2011, 23:14
  • slivka

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не удается также понять и принцип его работы вообще ))) Это что за штука такая и для чего она нужна? Ну… из названия можно предположить, что она ловит радио волны? Это радиоприемник, что ли? ))
Простите мои 5 классов церковно приходской )
avatar

mexxa

  • 9 сентября 2011, 14:57
+
0
Да я сам пытаюсь разобраться: первый оптимизм прошел. Очень похоже, что если счетчик Гейгера пищал, то этот будет светить с разной интенсивностью.
Но! Тогда это обычный детектор, по которому радиационный фон в прямом смысле можно определить только на глаз, при этом речь может идти исключительно про общий фон: определить, какие именно волны преобладают и вообще присутствуют, похоже, будет невозможно.
И уже 10 000 йен выглядят разводом на фоне паники. Я понимаю, баксов за 5-10 купить для дома приборчик, который в случае опасности засветиться синим цветом и укажет: вот, мол, проблема.
Но за 130 баксов — я лучше более дешевого гейгера дома установлю в коридоре.
avatar

slivka

  • 9 сентября 2011, 15:04
+
0
ууу… как оно, однако.
Я ж вообще о другом поняла! Я думала, что это РАДИО. Ну, понимаете… ну, Киркоров, Билан, Ласковый май… ))) И никак не могла понять что они тут еще изобретали и о чем вообще речь.
А речь о радиАции… Теперь понятно :)
Может тогда вернее сказать радиАдетектор?..
avatar

mexxa

  • 9 сентября 2011, 15:08
+
0
Неа, нельзя) «Радиация» как термин сама от «радио» пошла. Поэтому «радиОактивные».
И радио с Биланом и Киркоровым — вторичное явление)
avatar

slivka

  • 9 сентября 2011, 15:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: