Первая живая лампа с не менее живым светом

Первая лампа с «живым светом» получила название Latro: благодаря старанием корейско-американской группы ученых для этой лампы будет достаточно воды, света и… вашего дыхания.

Корейские ученые метод с погружением золотых 30-наномтеровых электродных проводников в хлоропласт придумали еще в 2010 году. Водоросли тогда четко доказали: небольшие электрические «поставки» обеспечить они вполне способны.

И вот здесь понадобилось время и американские коллеги, чтобы подобрать еще и энергосберегающую технологию для того, чтобы такого количества энергии могло хватать и для более чем практических целей. В итоге экологическая «живая лампа» Latro была получена.

А вот Майк Томпсон из Голландии решил пойти на шаг дальше и закончил композицию уже полностью: теперь такая лампа скорее превращается в живое существо, а не просто в источник света. Для этого голландский дизайнер использует стеклянную колбу, в которой самые неприхотливые водоросли в водной среде и являются источником электричества.

Вести себя с этой лампой следует так: она вывешивается днем на солнце, а через специальное отверстие в нее можно еще и вдыхать, чтобы углекислый газ «переваривался» массой водорослей. Пока есть солнечный свет, энергия накапливается в батареях, зато как только начинает темнеть, эти батареи «отдают» энергию назад, а сами водоросли по живой инерции еще и продолжают подпитывать источник такого света.


Так что заботы лампа требует, но забота эта уже не похожа на ту, которой в принципе требует электротехника. Лампа Latro действительно является живой, а если быть более точным, то она вообще – примитивный киборг с объединением живой энергии с аккумуляторами и парой датчиков.

Вот только пока рынок к таким новинкам не готов и от массового перехода к лампе Latro говорить не приходится: во-первых, промышленный способ ее изготовления не предусмотрен, во-вторых, ее цена может превратить лампу в интересный, но более дорогой аналог уже существующих накопительных ламп, а в-третьих, наличие живых водорослей усложняет процесс хранения лампы до ее продажи где-то на складе.

Хотя, может для Latro все же сумеют придумать интересный выход, ведь домашних животных часто держат отнюдь не ради некой коммерческой выгоды.
  • 0
  • 16 октября 2011, 16:57
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: