Материал для покрытия дорог, удаляющий оксид азота из воздуха



Ученные из технологического университета в Нидерландах предложили экологическую идею – дорожного покрытия, которое нейтрализуют вещества, загрязняющие воздух. Командой исследователей был изготовлен материал для покрытия дорог, который удаляет из воздуха, загрязняющие вещества, после того, как по нему проедет автомобиль.

При смешивании такого материала с обычным асфальтом либо бетоном применительно к оксиду азота, выделяющегося из автомобильной выхлопной трубы, составит 25-45 процентов. В состав такого материала входит диоксид титана, который взаимодействует с солнечным светом, а также вызывает химическую реакцию, удаляющую в воздухе оксид азота и преобразовывающую ее в нитрат, который легко смывается с дождем.

Преимуществом такого покрытия является то, что оно разрушает водорослевой налет и грязь, тем самым очищая дорогу. Команда ученных провела эксперимент, покрывая таким материалом поверхность дорог протяженностью в тысячу квадратных метров, а для сравнения такая же тысяча имела обычное покрытие. Затем на расстоянии полметра провели исследование воздуха.

Эксперимент показал, что произошло уменьшение практически в два раза над новым покрытием, оксида азота. Единственное отрицательное проявление является то, что затрат для такого материала требуется на 10 процентов больше, чем на обычное покрытие.
  • 0
  • 30 октября 2011, 17:59
  • Olea-lea

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: