Французы положили глаз на компьютерное тепло

То, что компьютеры планеты без перерыва потребляю энергию – факт, не особо интересный для его детального пережевывания. Кто-то пытается сократить такое потребление, а кто-то ищет пути для использование «тепловых остатков» работы компьютеров в промышленных целях.

И если раньше использование тепла от работы компьютеров было идеей экологической, но не экономической, то в компании «Dalkia» решили совместить и финансовый результат, и результат сокращения выбросов СО для атмосферы.

Есть под Парижем такой городок – Марн-ла-Валле, одна из промышленных зон которого и была использована для смелого эксперимента: вычислительный центр, находящийся здесь, вполне способен дать «побочного тепла» на 600 000 квадратных метров офисных помещений.

Необходимая для нужного эффекта подземная инфраструктура активно строится, а первые клиенты имеют шанс успеть подключиться еще в текущем году и получать «экспериментальное» и более чем дешевое тепло. В Европе, где считать свои затраты привыкли не меньше, чем обращают внимание на проблемы экологии, такой подход более чем актуален и понятен.

Что касается вычислительных компьютерных центров нужных масштабов, то их количество растет везде. Во Франции таковых сегодня уже более сотни, а это значит что их усредненный показатель потенциала обеспечения теплом составит 50 миллионов квадратных метров офисов. Весьма много.


Кстати, в «Greenpeace» даже подсчитали, что именно такие вычислительные центры потребляют 1,5% мирового объема электроэнергии. Это колоссальное значение для «всего лишь» компьютеров. При этом темпы роста такими центрами электропотребления составляют 12% ежегодно, но здесь возможно еще и увеличение в дальнейшем этих приростов.

Пока одни бьют тревогу, в компании «Dalkia» оценивают свои перспективы (а также перспективы для страны, экологии и всех потребителей): при 8 центах за киловатт-час этот вид использования энергии станет весьма рентабельным. Естественно, что и электрообогреватели будут более дорогими, чем метод использования тепла вычислительных центров. Правда, пока высокий порог стартовых инвестиций не дает на равных конкурировать с теплом от газовых отопительных приборов, но ведь газ, во-первых, всегда может подорожать, а во-вторых, за использование экологических технологий немного больше заплатить не так и страшно, уверены в «Dalkia». Да и есть у компьютерного тепла один крайне значительный плюс: выработка энергии в вычислительных центрах идет круглосуточно и без любых перерывов, а постоянство тоже дорогого стоит.
  • 0
  • 19 ноября 2011, 22:18
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: