Бездну Челленджера замерили по новой

Марианская впадина глубока настолько, что ученые до сих пор испытывают колоссальные проблемы с определением различных точных параметров глубины. Но вот еще одна точка получила свое четкое значение: 10 994 метра – именно такой слой воды покрывает «Бездну Челленджера».


Таким образом, структурируется порядок глубин разных точек Марианской впадины: «Бездна Эйч-эм-ар-джи» занимает теперь второе место, а значение ее предельной глубины составляет 10 809 метров.

Мы уже писали на Ecovoice, что ученые совсем недавно пережили «научный шок», обнаружив здесь не просто скопление живых организмов, но и наличие в этих организмов смертельных для других живых видов элементов как основы клеточного строения.

Единственным человеком, который сумел (или рискнул) опустить в бездну на батискафе, стал американский офицер Дон Уолш. И, кстати, Уолш также видел множество живых организмов, во что мало кто поверил, списав «видения» на влияние давления на мозг. Спускался во впадину Уолш в далеком 1960 году, когда еще позволяли так рисковать своими здоровьем и жизнью.
  • 0
  • 7 декабря 2011, 23:25
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: