Соль - минус, ГМО - плюс

Засоление почв просто и быстро убивает растения. По всему миру фермерские хозяйства становятся заложниками того, что солевые отложения подрывают урожайность и губят земли. Помимо фермеров, над проблемой впору задуматься всем: ряд соединений, которые благодаря нам активно попадают в атмосферу, образуют самые всевозможные солевые, щелочные и кислотные образования, которые с осадками попадают в почву и делают ту намного хуже.

Думать, откуда берется соль – это легче, чем догадаться, куда деваются деньги и откуда же возникает пыль. Но сути проблемы такое сравнение не меняет, поэтому австралийские ученые решили просто: раз невозможно повлиять на засоленность почв сегодня, пора заняться выведением сортов растений, которые к такому засолению окажутся стойкими.

Сорта пшеницы и ячменя, которые были презентованы после таких экспериментов, могут стать залогом будущих посевов на тех территориях, на которых с урожаями не сложилось исторически как раз из-за высокой концентрации в земле солей. Урожайность удастся без всяких пестицидов и прочих вмешательств повысить на немыслимые 70-80%, превратив бедные почвы в нормальные и даже неплохие поля.


Марк Тестер уже расхвалил созданную технологию получения таких растений, однако время и спросить, каким же образом профессор Университета Аделаиды получил новые виды растений. Оказывается, от проблемы с засолением почв мы возвращаемся к проблеме генно-модифицированных семян.

Иного пути у ученых не оказалось, так что на значительный плюс с возможностью получить растения, не реагирующие на неблагоприятную концентрацию соли для них мы получаем минус в виде ГМО. При этом оптимизм профессора многих смутит: его сорта растений настолько хорошо приживаются на плохих землях, что быстро могут эти земли захватить. А значит, ГМО идет в наступление.

При этом австралийские ученые оказались честны: они признали страх многих людей перед ГМО, но они понимают и то, что пищевая отрасль сегодня примет с радостью все возможные варианты увеличения своей прибыли. И если ГМО-сорта растений станут единственным вариантом, способным увеличить владельцам пищевого бизнеса прибыли, то, скорее всего, слово «ГМО» стеснительно спрячут, оставив увеличение урожайности.
  • 0
  • 29 декабря 2011, 23:42
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: