Марсоход перейдет на энегергию бактерий?

Сегодня Космос, обладающий энергией большей, чем доступно нашему пониманию, вынуждает нас еще и тратить энергию в нем и на него. К примеру, марсоход «Curiosity», чтобы нормально выполнять свои задачи, оснащен габаритным (а это дорого обходится в момент космического запуска аппарата) радиоизотопным термоэлектрическим генератором.


Уменьшит размер такого блока питания – вопрос архиважный для NASA, однако для этого есть два пути: классика и полное ноу-хау с точки зрения космической эксплуатации. Классика – это ядерные батарейки, КПД которых просто нарастает. Ноу-хау – это переход космических аппаратов на энергию микроорганизмов.

Микробиологические топливные элементы, которые специалистами NASA называются сокращенно – MFC, вполне способны соответствовать требованиям малых габаритов и небольшой массы. Кроме того, коэффициент энергетического преобразования MFC составляет 50%, а это в 5 раз больше, чем доступные возможности использования радиоизотопных термоэлектрических генераторов.

Электрогенераторы подобного типа сейчас уже являются вполне рабочей технологией. Структурные элементы аппарата представляют собой скопления колоний определенных штаммов микроорганизмов, таких как «Geobacter sulfurreducens» или подобные им бактерии. Они, используя для жизнедеятельности сахар или прочие энергетически ценные углеводороды, выступают авторами свободных электронов. Как результат – сравнительно незначительное количество электроэнергии, зато эффективность, как уже упоминалось, достигает 50%.

Пока большой марсоход еще не способен передвигаться только на электроэнергии от бактерий, зато часть аппаратуры и электроники может перейти именно на этот источник. С другой стороны, следует на практике узнать, как будет проходить эволюция микроорганизмов в условиях другой планеты. Тогда и можно будет делать дальнейшие шаги по улучшению.
  • 0
  • 15 января 2012, 20:56
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: