Биопленка уберет с себя весь мусор сама?

Способность к разложению и даже поглощению инородных веществ, которые попадают на поверхность пленки самой пленкой – это уже шаг в сторону создания биоматериала, который можно в чем-то считать живым. Изобретатели новинки видят свой биоматериал незаменимым для столешниц, хотя нельзя теперь исключать и целого ряда вторичных изобретений на основе этого.


Специалисты из цюрихского технологического института Швейцарии (ETHZ) создали тонкую полимер, который в своем составе содержит и вид плесени, считающийся благородным. Биоматериал создан таким, что не выпускает за пределы самого себя споры плесени, однако это не мешает ему успешно справляться с источниками загрязнения на своей поверхности, так что пятно от разлитого компота или крошки хлеба на столе будут попросту поглощены и переработаны на первичные составляющие.

Примером благородной плесени, которая и выступает в пленке наполнителем, стал грибок Penicillium roqueforti. Его хорошо знают пищевики, потому что именно этот грибок будет необходимым для созревания такого сорта сыра, как рокфор.

Данную плесень ученые нанесли на тонкий полимер, накрыв его сверху вторым слоем пленки. Во второе слое было специально создано большое количество пор, размеры которых имеют приставку «нано». Такие размеры не позволяют P. roqueforti выбраться из такого варианта тюрьмы, однако молекулы воздуха, органика и внешний мусор прекрасно могут просачиваться во внутрь со временем.

Сахарный сироп стал первым экспериментальным «загрязнителем». Справиться с такой сладкой задачей биопленке удалось за две недели, после чего на поверхности не осталось даже признаков имевшего места загрязнения.

Возможно, ключевым свойством грибка стало то, что, как только сахар был «утилизирован», сам гибок спокойно перешел к состоянию спячки. Просыпается плесень только тогда, когда снова следует приступить к своим прямым обязанностям.

Минимум влаги из воздуха – и плесень будет способна выживать в режиме сна сколько угодно долго, если попадет, например, к педантам и чистюлям.

Покрытия для инструментов, применяемых в медицине, тара для продуктов пищепрома, элементы декора и интерьера – представьте, сколько возможностей открывает такая многослойная «живая» пленка для людей. Так что экспансия бактерий и простейших организмов в нашу жизнь стремительно поддерживается нашими руками и совершенно добровольно: если правильно обращаться, то и плесень будет полезно. Другое дело, что не вся, не везде, не для всех и не всегда.
  • 0
  • 16 января 2012, 15:47
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: