Смартфон - и солнечный коллектор под экраном...

Если за дисплеем мобильного телефона добавить побольше фотоэлектрических элементов, то работать аппарат сможет значительно дольше. Такую идею пытается воплотить в жизнь Арман Ануд, который орудует над вопросом вместе со своими коллегами и студентами Центра нанотехнологий Британского университета.


Гидрированный аморфный кремний станет основой этих фотоэлементов. Что такое гидрированный аморфный кремний, я бы сам, наверное, не рассказал бы даже под дулом автоматов фашистов. Ну, помогут с выделением энергии – да и ладно, мы же сайт экологический, а не совсем-совсем технический, верно?

Чтобы не иметь проблем с колебаниями напряжения от таких батарей, ученые создали специальную цепь, работающую на тонкоплёночных транзисторах и сглаживающая перепады. Так что «убийство» аккумулятора иметь места не будет. Да и вообще, напрямую аккумулятор доступа к такой энергии не получит: ток пойдет на промежуточный суперконденсатор (кому интересно, почему этот конденсатор «супер» — пусть найдет ответ и в комментариях его мне подскажет).

Если мы для примера возьмем смартфон, который будет иметь размер экрана в 3,7 дюйма, то удастся генерировать до 5 милливатт электроэнергии.

В итоге мечта ученых – довести такие телефоны до необходимости подзарядки не чаще раза в неделю. На фоне того, что подобные устройства (в смысле, смартфоны) сегодня все популярнее, то и потребление ими электроэнергии начинает чувствоваться (пусть пока и слабо). Так что британцы выбрали верную перспективу для экономии.
  • 0
  • 19 января 2012, 20:01
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: