На острове Фиджи найден новый цветок

Сотрудники Международного Союза Охраны Природы (IUCN) поехали на архипелаг Фиджи с определенной целью, но вместо одного результата, вернулись с двумя. После удачного завершения работы с населением над проблемой рационального использования водных запасов острова Кадаву, работники не сразу вернулись домой. Их задержала интересная находка. На границе между лесом и лугом рос уникальный экземпляр кустарника семейства мединилла. До этого подобный вид цветущих растений мединилла не был известен.

Семейство мединилла, которое включает в себя лианы и кустарники, зародились давно на острове Мадагаскар, после чего появились на некоторых островах Океании, в Африке и Южной Азии. Сегодня по всему миру их насчитывается около 190 видов. Острову Фиджи досталось только 12 из них, один из которых является даже его национальным символом. Называется он Тагимаусиа.



Имя новому цветку участники группы по сохранению биоразнообразия пока еще не дали. Но уже твердо решили, что если существует хоть какая-то возможность систематизировать растение, то ее нужно обязательно использовать без всяких сомнений. Обнаруженный кустарник, пока единственный в своем роде, может исчезнуть, так и не рассказав миру о себе. «То, что мы обнаружили единственное растение, заставляет нас задуматься о попытке сохранить новый вид, если это еще возможно», — цитирует IUCN директора группы по сохранению биоразнообразия Джейн Смарт.



Причиной его гибели могут стать частые лесные пожары и отсутствие экологического равновесия указанной местности. Ребята дали растению рабочее название Medinilla Matasawalevu (в честь города возле которого оно было найдено). В ближайшем будущем они собираются провести специальный генетический анализ, который поможет им понять: что нужно цветку для его дальнейшего распространения.
  • +1
  • 8 февраля 2012, 13:40
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: