Серебро и золото можно добывать из мусора

А вы знаете, как создавались ваши любимые золотые кольца и серебряные украшения? Драгоценные металлы, оказывается, можно получать из промышленных отходов. Причем из самых разных. Есть, например такая немецкая компания Doduco, которая занимается утилизацией промышленного мусора с целью извлечения из него золота и серебра.



Фирма Doduco была основана еще больше ста лет назад. Но тогда их идея добычи драгоценностей из мусора потерпела провал из-за высокой конкуренции. Сегодня же ситуация изменилась и этот процесс стал очень прибыльным делом. Просто дагметаллы стали все чаще использоваться в современной технике. Например, платина используется при создании автомобильных катализаторов, а золотом покрывают электрические контакты.



Doduco извлекает драгметаллы из проводов, выключателей, компьютерных клавиатур и со стенок холодильников. Для каждой вещи — свой процесс восстановления. Но чем он сложнее, тем дороже потом будет стоить полученный металл. Фирма извлекает из мусора около 400 тонн серебра в год.



Зря, я наверное в школе химию не учила… Но зато теперь знаю, что не все украшения, вошедшие в каталог золотых серег, создаются с ущербом для окружающей среды.
  • +1
  • 14 февраля 2012, 12:24
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: