Метод гидросепарации мусора терпит крушение

Сегодня основным методом решения проблемы утилизации отходов во всем мире является сжигание мусора. В Лондоне такой МСЗ расположен всего лишь в 2 км от центра города, в городской черте Парижа таких заводов 11, а в Токио целых 22. Следуя примеру остальных стран, мусоросжигательные заводы открылись в центре итальянского Неаполя и Вене. Есть такие заводы и в России. Но они приносят людям и экологии много неудобств и дискомфорта. В одной только Москве ежегодно скапливается 5,5 миллионов тонн твердых бытовых отходов и другого мусора, который уничтожается в МСЗ (мусоросжигательных заводах). А вернее — уничтожаЛСЯ.



Когда-то, в 2009 году, мы всем блогом (ну, или значительной его частью…) радовались тому, что москвичи добились закрытия мусоросжигательных заводов в российской столице. МСЗ не получили одобрения ни у экологов, ни у населения. На тот момент в сфере утилизации мусора победила новая технология — тогда еще “свеженькая” и малоизвестная гидросепарация, которая должна функционировать на основе сточной переработанной воды. Как именно — можно почитать все там же, где мы и радовались. Тогда правительство Москвы обещало рассмотреть новую программу утилизации ТБО в самое ближайшее время и к концу 2012 года (видимо, самого ближайшего к 2009-му…) вынести свой окончательный вердикт. 2012 год наступил, а конец света — нет… пришлось все же взяться за решение отложенного вопроса. И вот тут эффективность чудесного нового метода попала под “стрелу сомнения”.



Члены столичного департамента по охране окружающей среды считают, что сортировка бытовых отходов с помощью новой технологии, способна решить “мусорную” проблему только наполовину и полностью отказываться от МСЗ все же нельзя. Это стало понятно после более глубокого анализа и поэтапного исследования процесса гидросепарации.

Оказалось, что первый этап, на котором мусор проходит первичную обработку и проверку на наличие тяжелых металлов перед тем, как попасть в водоворот, также как и ручной метод сортировки мусора — малоэффективен. Просто потому, что этот процесс не способен отделить бытовой мусор от аккумуляторов, электроники и прочего “цивилизованного” хлама.



На втором этапе, который представляет собой сложный многофункциональный механизм, отстой воды должен отделять друг от друга пластик, органику, металл и воду с тяжелыми металлами от чистой воды. Но вот какое именно количество бумаги и картона сможет пройти процесс переработки и сырье какого качества будет получено в результате этой процедуры — не могут сказать даже авторы методики.

С учетом всего этого, у российских исследователей возникло очень много сомнений по поводу эффективности метода гидросепарации. И пока никто из официальных лиц не может дать точного ответа чего москвичам ждать дальше.
  • +1
  • 21 февраля 2012, 11:12
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: