Опасная ракета с безопасным топливом

NASA и Air Force Office of Scientific Research успешно запустили маленькую ракету (длинной в 3 метра), используя безвредное для окружающей среды топливо. Рецепт его незатейлив — алюминиевый порошок и… лед. «Блюдо» по консистенции напоминает зубную пасту. Для полетов его нужно охладить до -30°С.

Ракете дали имя — Элис. Она взлетела на совсем небольшое расстояние — около 350 метров. Для ракеты — смешная цифра. Но у этого топлива есть потенциал. Ученые планируют использовать Элис и подобные ей ракеты для масштабных миссий — длительных полетов на Земле и, быть может, космических путешествий. Исследователи надеются, что экологически безопасное топливо со временем вытеснит привычное, которое не лучшим образом влияет на состояние планеты.

Максимальная сила толчка достигает почти 300 кг. Новое топливо собираются усовершенствовать с помощью окислителей и превратить в твердое — вещество нового поколения. Теоретически «пищу» для Элис можно сделать даже в таких отдаленных местах, как Луна и Марс. Как известно, температура на Марсе очень низкая — иногда падает до −143 °С (особенно на полюсах). Марсианский лед можно использовать для создания топлива будущего, считают ученые.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: