Ученые воскресили растение Ледникового Периода

Из окаменелых тканей фруктовых плодов, которые были найдены в норе белки спустя 30.000 лет, было воссоздано цветущее растение. Это самое древнее растение, которое ученым удавалось когда-либо восстановить и которое осталось плодородным даже через столько тысяч лет. Уже доказано, что растение обладает жизнеспособными семенами.



Когда-то эта нора была хранилищем белки, куда она складывала свои запасы разных съедобных плодов. Проведенный российскими учеными эксперимент доказывает, что вечная мерзлота является отличным естественным хранилищем для древнейших форм жизни. Новое древнее растение названо Silene stenophilla. Ученые предположили, что возраст плодовой ткани составляет около 31.800 лет. Может чуть больше или чуть меньше, лет на 300. До этого канадские ученые уже регенерировали древние растения из семян младшего возраста, так же найденных в норах различных животных.

Руководитель эксперимента, проведенного в стенах Института биофизики Российской Академии Наук, Светлана Яшина заметила, что древнее растение сильно похоже на его современного родственника, который сегодня растет в северо-восточной Сибири. Она считает, что исследовательская команда вполне могла бы восстановить еще больше видов растений.

Исходя из того, что ткань способна пережить низкую температуру в течение десятков тысяч лет, то за растениями, восстановлению вполне могут подвергнуться и млекопитающие Ледникового Периода.



Японские ученые уже начали работы по поиску мамонта в той области, где были найдены ткани плодов. Но русские рассчитывают добиться этого быстрее, настаивая на том, что это их земля и им хотелось бы самим восстановить ее прежних жителей.
  • 0
  • 27 февраля 2012, 17:04
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: