Переработанное стекло очистит воду

Не всякое стекло поддаётся переработке. Сегодня пока возможно переделать только прозрачную тару. Цветные бутылки не перерабатываются. Чаще всего, цветное стекло, собранное по всему миру, отправляется в Китай, где на местных заводах, превращается в строительные материалы. А вот прозрачные бутылки теперь смогут очищать загрязнённую воду.
Великобританские учёные научились превращать прозрачное битое стекло в тоберморит. Тот самый материал, который сможет высасывать токсичные вещества из грязных водоёмов.



Смесь измельчённого стекла, едкого натрия и извести помещается в герметично закрытый тефлоновый контейнер, где нагревается до 100 °C. Материал готов, когда после обработки сплав полностью остывает.
Ни для кого не секрет, что грунтовые воды, отяжелённые металлами, являются глобальной проблемой для большей части стран мира. Во всём виновата военная и промышленная деятельность, а иногда и просто выщелачивание соединений металлов в ходе разных технических процессов.

Руководителем проекта по внедрению нового соединения является его создатель Никола Колман из Лондонского Университета Гринвича. Пока тоберморит обладает ещё слишком слабой способностью к поглощению кадмия и свинца. Сейчас главной задачей разработчиков является усовершенствование процесса и увеличение скорости всасывания токсичных веществ из воды.



Если учёным удастся найти способ улучшить качества нового материала, то он смог бы очистить воду в самых загрязнённых местах Земли и в промышленных зонах, сточные воды которых портят реки и озёра. К тому же, проникновение свинца и кадмия в глубокие подземные воды тоже было бы остановлено. Будем надеяться — всё у них получится.
  • 0
  • 6 марта 2012, 14:00
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: