Эко-кирпичи из бактерий

Что нам стоит дом построить? А что это стоит атмосфере? 10% кирпичей из 1300 миллиардов, которые производятся по всему миру в год, изготавливаются в Индии и Китае вручную. А происходит это в устаревших угольных печах, которые при этом процессе ежегодно выбрасывают в атмосферу 800 тонн углеводорода. Это является одной из важнейших причин загрязнения воздуха.

Хвала американскому архитектору по имени Ginger Krieg Dosier! Она придумала, как можно создавать экологичные кирпичи с помощью бактерий, без выпекания в печи. В песок, из которого производится кирпич, добавляют непатогенные бактерии, которые выделяют в него свой кальцит. Благодаря этому элементу, рассыпчатый песок становится твёрдым кирпичом. Поливая песок специальным раствором, нужно подождать около недели, пока он затвердеет и превратится в крепкий стройматериал. Но зато никаких энергетических затрат и углеводородных следов!



В прошлом году этот замечательный проект стал победителем Международного Архитектурного Конкурса. Судьи отметили, что это очередной убедительный пример природы в действии. Она уже подарила людям достаточно интересных случаев биомимикрии. А Ginger за свой проект получила первое место в номинации под названием One Design Fix For.
  • 0
  • 13 марта 2012, 11:50
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: