Коровы будут меньше портить воздух?

Американские ученые разработали таблетки для коров. Они должны уменьшить выделение животными метана. Метан — это газ, в 20 раз опаснее углекислого. Производят жвачные газ в процессе пищеварения.

Главный разработчик добавки — профессор Джеймс Ньюболд из Уэльского университета. Он обеспокоен тем, что доля животноводства в производстве парниковых газов — 18%. Площадь животноводческих ферм — 30% от всей поверхности Земли. Немало, согласитесь.



Добавки в пищу содержат вещество танин. Оно обладает вяжущим действием и уменьшает выработку коровами метана на 16%. В составе есть и чеснок, он убивает бактерии, вырабатывающие метан. Добавки, по уверениям ученых, сократят выбросы метана на 25%.
Плюсы есть и для фермеров: таблетки ускорят рост животных.

В планах американцев привить использование добавок по всему миру. Но ЕС, в отличие от США, настороженно относится ко всяким непроверенным лекарствам.
Поэтому американским ученым придется очень постараться, чтобы убедить Старый свет в безопасности препаратов.

Экологи же по-другому видят проблему: надо уменьшать количество потребления мяса. Неизвестно, как добавки повлияют на молоко и мясо коров. Вроде бы ничего страшного в их составе пока нет, но кто знает, что еще добавят разработчики.
Вегетарианство же — лучший способ оздоровить и человека, и планету.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В промышленности таннины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).

В медицине таннины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.
avatar

balange

  • 18 сентября 2009, 18:49
+
0
По статье: предлагаю пустить метан в промышленное производство, и человеку польза и в атмосферу не идет)))
avatar

Loser

  • 19 сентября 2009, 12:40
+
0
Для моего «французика» Барика, очень пригодились бы такие таблетки. Кто знаком с этой породой, знает, что они умеют «попой разговаривать» не хуже коров.
avatar

hospital

  • 19 сентября 2009, 17:52
+
0
Я тоже счастливый обладатель французского бульдога! Поэтому прекрасно знакома с характерной для этой породы особенностью портить воздух. Но я готова терпеть это неудобство и не стала бы кормить таблетками свою псину, потому что эта особенность французов скорее всего никакими таблетками не вылечится.
avatar

Katra

  • 19 сентября 2009, 20:31
+
0
вот лучше бы эти ученые с таким же энтузиазмом принялись бы переубеждать мир меньше есть мяса, больше ходить пешком, и убирать за собой мусор…
avatar

neapolitanka

  • 22 сентября 2009, 14:59
+
0
Во многих странах уже разработаны специальные станции, которые перерабатывают отходы коровьего производства с получением метана, который используется как самый обычный газ. Так что я думаю лучше стоит развивать это направление
avatar

Nora

  • 25 сентября 2009, 03:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: