Как шум влияет на растения

В последнее время всё больше исследований подтверждают теорию о том, что птицы и животные меняют своё поведение под воздействием шума, созданного людьми. Это может быть как гул машин, так и шум обычного движения человека. Новое исследование учёных-биологов показывает, что искусственный шум влияет так же на растения. И это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.



В случаях, когда шум имеет волновой эффект на долголетние растения, такие, как деревья, последствия могут продолжаться в течение нескольких десятилетий, даже после исчезновения источника этого шума. Исследование по этому вопросу провёл Клинтон Фрэнсис — сотрудник Национального Центра Эволюционного синтеза в Северной Каролине.

В ходе серии научных экспериментов, которые длились около трёх лет в Каньоне Дикой Природы на северо-западе Нью-Мексико, Фрэнсис с группой помощников выяснил, как поведение животных под воздействием шума и сам шум могут влиять на растения. Оказалось, что связь между ними очень значительная. Всё дело в том, что многие растения зависят от птиц и животных, которые опыляют их и помогают им размножаться, распространяя их семена.

Каньон Дикой Природы является “домом” для тысяч природных газовых скважин, многие из которых оснащены шумными компрессорами для добычи газа и его транспортировки по трубопроводам. Компрессоры издают неимоверный шум круглые сутки, каждый день, вот уже много лет.

Исследование шума в природных условиях, позволило учёным изучить его воздействие на окружающую среду в чистом виде. То есть, без сочетания с внешними факторами: автомобилями, химическими веществами и другими элементами современной обстановки.

В ходе первой серии экспериментов были созданы искусственные растительные участки, которые были предназначены для имитации красных диких цветов под названием Алая Гилия. Каждый участок состоял из пяти искусственных растений с тремя “цветами”, которые на самом деле представляли собой микроцентрифужные трубы, обёрнутые красной изолентой. Каждая из них была заполнена фиксированным количеством сахарной воды, которая играла роль нектара.


После некоторого времени исследователи сравнили количество “опылительных визитов” птиц на тихие и шумные участки, и обнаружили, что один из видов птиц, в частности — колибри Архилох Александри, посещал шумные участки в пять раз чаще, чем тихие.

Клинтон Фрэнсис объяснил это поведение очень просто. Оказалось, что колибри предпочитают более шумные местности из-за того, что другие виды птиц, которые обычно охотятся на мелких особей, избегают таких мест. Таким образом, шум способен принести косвенную пользу Алой Глии через поведение маленькой птички.

Но есть и другая сторона — пример негативного влияния шума на растения через поведение животных. В ходе второй серии экспериментов, учёные исследовали влияние шума на распространение семян, доминирующей в этой области, сосны Pinus. Для этого исследователи разбросали семена сосны в тихих и шумных областях. Там же были установлены камеры для наблюдения за тем, как птицы и животные подберут их. В этом эксперименте отличились сойки. Они так же, как и колибри предпочитают более шумные места. Только вот собранные семена они носят в более тихие области, чтобы зарыть их в землю для дальнейшего использования. Но за месяцы лежания под землёй, семена начинают прорастать, создавая в этих местностях новую растительность. А вот шумные места никто “орошать” не хочет.



Как известно, семенам нужно много лет, чтобы превратиться в полноценное дерево, которое станет домом для новых обитателей животного мира. Таким образом, теория о том, что последствия воздействия шума на растения и животных могут продолжаться в течение десятилетий оказалась оправданной.
  • 0
  • 21 марта 2012, 14:55
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: