На мировой климат влияет метан

И снова американцы. И снова со своими исследованиями… На этот раз они предполагают, что метан может быть ответом на вопрос, которому уже 56 миллионов лет. Учёные считают, что океан мог содержать такое количество метана, которого было бы достаточно для кардинального изменения климата.

Выброс огромного количества углерода и гидрата метана, замороженного под ложем океана 56 миллионов лет назад, оказался причиной самого большого изменения мирового климата, которое убило динозавров. Такой вывод сделали учёные из американского научно-исследователького Университета Rice.

Никто не знает наверняка, что именно послужило толчком, но ни у кого из исследователей не вызывает сомнения тот факт, что температура повысилась на 6°С. Этот процесс занял 150.000 лет, пока лишний углерод из океана и атмосферы снова не превратился в осадок.



В процессе такого потеплении экосистема Земли значительно изменилась и много разновидностей жизни исчезли. Тогда, 56 миллионов лет назад, в атмосферу попало около 2.500 гигатонн углерода.

Учёные считают, что горение ископаемого топлива, которое сегодня используют люди, способно вызвать нарушение стабильности состояния гидрата метана, который скопился под Мировым Океаном и ледниками. Так вот, его выброс способен спровоцировать намного более сильный парниковый эффект, чем выброс самого углекислого газа.

Есть в этом всём и положительная сторона. Предупреждён — значит вооружён. Учёные из Университета Rice, обещают воспользоваться новой информацией и продолжать исследовательскую работу. Кроме того, они планируют использовать свойства метана во благо человечества. Считается, что гидрат метана имеет все шансы, чтобы стать ценным источником чистой энергии, поскольку горящий метан испускает намного меньше углекислого газа, чем другое ископаемое топливо.
  • 0
  • 26 марта 2012, 00:11
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: