Углекислый газ трудоустроят в сфере биотехнологии?

Джеймс Ляо со своей исследовательской командой Калифорнийского университета опубликовал в издании «Science» свой взгляд на усердно ругаемый углекислый газ: его можно использовать как инструмент для химической конденсации электроэнергии с целью долгосрочного хранения.


Закручено лихо, однако просто звучащие предложения запирать углекислый газ в цистерны, чтобы он не мог попасть в атмосферу, на деле куда сложнее и отчасти бесполезнее. А вот идеи Ляо – это кое-что крайне актуальное для решения вопроса с жидким автомобильным горючим.

Применив электричество, исследователи конвертировали изобутанол из двуокиси углерода. Подобная химическая трансформация углекислого газа в жидкое горючее была осуществлена впервые. Процесс потребовал генной разработки: в электробиореакторе под действием электрического тока микроорганизм литоуатотрофного типа Ralstonia eutropha H16 на чистом углекислом газе вырабатывал не только уже названный выше изобутанол, но и 3-метил 1-бутанол, также являющийся типом жидкого топлива.

Фактически, ученым понадобилось разбитие теории фотосинтеза на две составляющие: известную всем «светлую», требующую прямой свет (вообще-то – электромагнитные волны определенного спектра), и менее известную «темную». Последний вид фотосинтеза не требует вообще никакого света для превращения углекислого газа в сахар (и вообще этот процесс фотосинтезом уже согласно названию называть не совсем верно).


Таким образом, солнечные батареи калифорнийских исследователей используют электромагнитные волны для генерации электрического тока, который служит для промежуточного получения химического интермедиата, а вот уже последний – это и есть тот самый «ключик» для фиксации двуокиси углерода.

С точки зрения прагматизма – эффект несоизмеримо выше, чем в случае прямого фотосинтеза. Кроме того, группа Ляо вначале столкнулась с проблемой, казавшейся им непреодолимой: водород, получаемый под действием фотоэлектричества, с одной стороны прекрасно подходил для конверсии углекислого газа в литоаутотрофных организмах, вот только есть у водорода и сторона иная: он очень плохо растворяется, перенос массы для него – задача крайне сложная, а безопасность процесса требовала бы не просто отказаться от эффективности, но и перейти к неинтересным в промышленном значении масштабам.


Выход был найден в муравьиной кислоте, где нашлись все преимущества водорода без недостатков последнего. Так что электричество должно было стать источником энергии для получения такой кислоты, а дальше уже – дело описанной техники с конечным получением высших спиртов.

Вот только пока про эффективность исследователи скромно умалчивают. А ведь если для того, чтобы заправить таким топливом бак автомобиля потребуется солнечный коллектор в размере нескольких футбольных полей или количество микроорганизмов весом, превышающим вес авто – работы можно будет остановить как неинтересные. Правда, Ляо и его команда уверяют: уже скоро они представят свой биореактор, перешагнув исследовательскую лабораторию.
  • 0
  • 2 апреля 2012, 23:03
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: