Спутники помогут считать пингвинов без вмешательства в их жизнь

Экология Арктики – далеко не самый простой вопрос для изучения, однако спутники теперь могут помочь разобраться. Кроме того, теперь еще и станет понятно, напрасно ли переживали за раннюю арктическую весну специалисты, опасавшиеся сокращения поверхности ледников, на которых продолжают жить пингвины.


Методика изучения ситуации через спутники идеальна по ряду показателей. Во-первых, она не требует вмешательства в жизнь пингвинов, что всегда вызывает негативную реакцию. Фактически происходит экологичный по своей природе процесс наблюдения и контроля, когда можно спокойно создать карту влияний разных факторов в данной экосистеме. Ну и во-вторых, такая методика обеспечивает постоянство и бесперебойность данных, что крайне важно для формирования целостной картины.

Первые итоги исследований уже несут оптимизм: птиц оказалось более чем в два раза больше, чем можно было предположить после наземного изучения численности. Раньше было принято считать, что порог численности пингвинов в Арктике составляет 270-350 тысяч особей, однако спутник насчитал почти 600 000 пингвинов.

И сразу возникает вопрос: а разве только с пингвинами можно использовать подобный спутниковый анализ сегодня? Вопрос получения четких данных, не вмешиваясь в жизнь природы – это вопрос более глубокого и правильного понимания природы человеком. И если техника может служить экологии без побочных эффектов, этим пользоваться следует непременно.
  • 0
  • 24 апреля 2012, 23:44
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: