Интересные случаи применения LED

Удивительно вспомнить, что всего несколько лет назад люди думали, что LED — это только маленькая красная точка в лазерном указателе. Но времена изменились и всё больше людей узнают о выгоде и эффективности использования энергии светодиодного освещения. Кажется, что сегодня с помощью этой универсальной технологии уже светится что угодно: от фар и телевизоров до одежды и обоев.

В отличие от всех остальных лампы LED — компактны, не накаливаются до высокой температуры и используют просто фракцию энергии. Ещё один плюс — гибкий пластмассовый дизайн позволяет им быть использованными в невероятном разнообразии инновационных способов освещения. Всё больше и чаще в мире встречается столько странных и удивительных способов применения светодиодного освещения! Давайте рассмотрим самые интересные из них.



Светодиодное небо.

Светодиоды в 8 раз эффективнее сберегают энергию, чем традиционные лампы накаливания. Но, оказывается, LED-технологии могут приносить не только пользу, но и удовольствие. А происходит это с помощью светодиодных групп панелей, которые крепятся на потолке и создают впечатление открытого неба. Это позволяет человеку чувствовать, что он находится в более открытом пространстве, чем просто офис или небольшая комната. Кроме того, уже давно доказано, что естественное освещение, которое создаёт светодиодное небо, повышает производительность на 15%.

Светодиодная крыша автомобиля с окошком на солнечной энергии.

Тот, у кого есть машина — прекрасно знает как неприятно и даже невыносимо бывает находиться внутри своего автомобиля, если он сильно нагрелся под солнцем. О том, что человечество уже давно приспособило солнце работать на себя —слышали? Почему бы не применить это и в машине? Такую идею воплотила в жизнь компания Philips. Она создала крышу с окошком, использующим солнечную энергию. Водитель может просто щёлкнуть выключателем, чтобы выбрать крышу с обычным окошком и натуральным солнечным светом или крышу с окошком, которое пропускает лучи солнца через себя и освещает интерьер автомобиля мягким светодиодом.



Бионическая светодиодная контактная линза.

Традиционные контактные линзы помогают вам лучше видеть. А вот бионические светодиодные линзы позволят вам считывать ваши электронные письма прямо с сетчатки вашего глаза. Звучит немного угрожающе и попахивает наступлением Терминаторов, но всё не так страшно. Просто учёные из Университета Aalto в Финляндии создали удивительный опытный образец светодиодной контактной линзы, который в будущем мог бы расширить границы нашего видения и увидеть увеличенную действительность.

Линза работает за счёт того, что информация передаётся прозрачному чипу, который содержит микродиодный компонент, позволяющий владельцу видеть то, что он мог бы видеть на своём мониторе.

Светодиодные шнуры.

Вы можете устроить световую дорожку или украсить что-нибудь лампами накаливания, связанными между собой с неуклюжие и совершенно не симпатичные связки. Как минимум вы получите несколько удивлённых взглядов, как максимум — замыкание от того, что скрученные “цветочком” шнуры не выдержат и лопнут. Достигнуть желаемого эффекта можно более изящным и безопасным способом: с помощью светодиодных “полосок”.

Доступные в великолепном множестве цветов, они очень лёгкие и удобные для использования в самых креативных фантазиях. К тому же, они водонепроницаемы и могут использоваться под открытым небом для украшения праздника, даже если ожидается дождь.



Светодиодные обои.

Чтобы изменить цвет вашей комнаты нужно потратить некоторое время: полностью переклеить обои или хотя бы просто перекрасить стены. Со светодиодными обоями вы можете сделать это всё тем же выключателем, благодаря всё той же компании Phillips. Комбинации цветов в группах, из которых состоят обои — бесчисленны.

Светодиодные ресницы.

Это пожалуй, самое причудливое использование LED-технологий. Японские дизайнеры из компании Soomi Park разработали их просто для удовольствия. Светодиодные ресницы включаются с помощью наклона головы, придают глазам объём и привлекают к их обладателю много внимания.



Существует ещё много интересных способов использования светодиодных технологий в современном мире. И городские ёлки с его помощью освещают, и цветочные горшки, и аквариумы. И пополняться эти случаи будут, пока у человека фантазии хватит. А как закончится — что-нибудь новое придумаем. Что нам стоит… новые технологии изобрести.
  • 0
  • 26 апреля 2012, 12:43
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: